请使用中文注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

开启辅助访问

横空网

搜索

图文大播报

[七律] 冬游海南(二首)

开心

冬游海南(二首)
    乘飞机
    银鹰展翅入云端,转瞬琼峰戴翠冠。
    故土烟消呈彩画,天涯水阔泛清澜。
    远观海岸沙如玉,俯瞰滩舟影似鸾。
    一曲秦腔机落地,绵裘未脱已心欢。
    游海岛
    乘车选雅放眸观,苗寨黎村路两边。
    谷口林深藏百兽,港湾风静泊千船。
    先游宝岛沙滩景,再品琼州椰子鲜。
    三亚归来诗兴起,挥毫独撰海南篇。

评分

无彪旗,不户外!

开心

这是去年冬天我做的两首诗,因本人水平有限,今天晒岀来,麻烦各位老师帮我修改斧正,先致谢意!
    无彪旗,不户外!

这两首诗,第一首结构好一些,但“乘飞机”的实景、体会没有表达出来。
    “环观橘岸沙含玉,俯瞰城根树有鸾。”,这都是在飞机上不可能看到的。

第二首写的顺畅,但没有细节升华;“苗寨、黎村”、“谷口、林深”、“滩头、海阔”、“民间景”、“水底鲜”,就是走马观花的流水账,没有重点和细节。
    “滩头海阔载千船。”,“滩头”是指海 连接海岸的地区,应该是游人如织、游泳、戏水、买卖消闲的地方,怎么会“海阔载千船”呢?有凑句之嫌。

以上只是一孔之见,仅供参考吧。

谢谢老师指点,我又修改一下,您再审,问好,老师辛苦!  详情 回复 发表于 2018-9-15 14:33
    无彪旗,不户外!

开心

静云 发表于 2018-9-15 06:09
    这两首诗,第一首结构好一些,但“乘飞机”的实景、体会没有表达出来。
    “环观橘岸沙含玉,俯瞰城根树有鸾 ...

谢谢老师指点,我又修改一下,您再审,问好,老师辛苦!
    无彪旗,不户外!

“琼峰戴翠冠。”飞机在空中是不会见到这种景象的,山峰都是平面图。“戴云冠”可以想象。
    “远观海岸沙如玉,俯瞰滩舟影似鸾。”在飞机上更不可能看到“沙如玉”,只能是一线或一片微黄。
    “滩舟”在空中看不到,起飞降落时也只是个斑点,一晃而过。
    飞机在海上飞行,下降到2000米左右时可以见到海上的大型货船和渔船。停在岸边的船也很难见到。
    “鸾”是传说中的鸟,属于凤凰的一种(一说为雄凤),“影似鸾”不妥。

“近观海岸沙如玉,远望轻帆影似鸾。”(这里的“帆”可以指运动帆船,也可以指小舟),这样用可以是贴近真实的比喻夸饰(但不可能是坐在飞机上所见)。

谢谢老师坦承交流,飞机在起飞后十来分钟和降落前十来分钟,如果天气晴朗,看地面是很清楚的,这个时间也是人们最关注的时候,山水桥粱,城镇农村,基本能分辨出来,当然飞到万米高空看下边是什么也看不到了,只看到  详情 回复 发表于 2018-9-16 07:56
    无彪旗,不户外!

开心

静云 发表于 2018-9-16 06:23
    “琼峰戴翠冠。”飞机在空中是不会见到这种景象的,山峰都是平面图。“戴云冠”可以想象。
    “远观海岸沙如 ...

谢谢老师坦承交流,飞机在起飞后十来分钟和降落前十来分钟,如果天气晴朗,看地面是很清楚的,这个时间也是人们最关注的时候,山水桥粱,城镇农村,基本能分辨出来,当然飞到万米高空看下边是什么也看不到了,只看到白云和模模糊糊的地面了。如果是冬天旅游,从空中看北方和南方地面的颜色差距也非常大了,北方是黄白南方是翠绿,这一点坐飞机的人都有体会。当然老师的指点非常正确,写诗要注意细节,我写的都很笼统,这点以后要多注意,问好老师!
    无彪旗,不户外!

发表回复